Håkon, автор первой CSS-спецификации, former CTO at Opera Software.Håkon - человек повлиявший на развитие веба и того каким он есть в данный момент. Удалось поговорить про хобби (которых у Хокона огромное количество), CERN и оперу. Приятного чтения

https://en.wikipedia.org/wiki/HåkonWiumLie
http://www.wiumlie.no/en
https://twitter.com/wiumlie

«Всякий раз, когда я путешествую, стараюсь посетить Оперу»

Я слышал, что у вас есть хобби - посещать оперы
Да, это правда. И это было большим удовольствием вчера посетить Оперу во Львове. Мне очень нравится то, что происходит на сцене: мне нравится музыка, мне нравится пение. И мне нравится находиться в красивых зданиях. Я должен признать, что Львовская Национальная опера — одно из самых красивых зданий. Всякий раз, когда я путешествую, стараюсь посетить Оперу.

«Я мгновенно влюбился в компьютеры, как это же произошло с многими позже»

Как вы стали инженером?
У меня степень в области визуальных исследований от MIT Mediа Lab, но на самом деле, я был всегда больше программистом. Все началось в 1980 году, когда нашел компьютер, мне тогда было пятнадцать лет. В то время персональный компьютер было большой редкостью. Моя мама работала в библиотеке в местном колледже, и у них был Apple II. Это была невероятная машина! Начал программировать на Basic, и проводил там вечера напролет. Я мгновенно влюбился в компьютеры, как это же произошло с многими позже. Немного страшно, что люди настолько стали привязаны к машинам, и позже я проделал много работы, чтобы освободить себя от этой зависимости. Именно поэтому считаю, в том числе, что это здорово посещать Оперу, где нет ничего технологического.

«Я думаю, все происходило в нужное время в нужном месте»

О периоде работы в CERN:
Я пошел работать в CERN не из-за физики, а потому что узнал, что Tim Berners-Lee изобрел веб. Меня не было там, когда это произошло, но постарался туда попасть как можно скорее. Шел 1994 год, мне исполнилось 29 лет, и это была блестящая возможность для молодого специалиста. Я думаю, все происходило в нужное время в нужном месте. Тим изобрел веб, но все еще присутствовало несколько важных и недостающих элементов. Например, способ описать цвета, типографику и форматирование HTML-документов. CSS был изобретен, чтобы помочь HTML выжить как выбор формата документа в интернете. Если бы не было CSS, велики шансы, что авторы изменили бы HTML в язык форматирования или придумали бы другой формат документа (возможно даже запатентованный). Так и появился CSS, он должен был сыграть эту важную роль. HTML был также вдохновением для CSS в том смысле, что CSS — простой язык, который является открытым стандартом. Если бы открытые стандарты не преобладали, мы могли бы оказаться в ситуации, когда бы частная компания владела вебом.

«К счастью, веб остается бесплатным»

К счастью, веб остается бесплатным. Информация хочет быть свободной, и сеть стала огромной поддержкой для свободной речи и для высказывания мнений.

У меня есть небольшой вопрос, как от фронтенд разработчика: почему CSS использует global scope?
Мы обсуждали использование фигурных скобок, и было несколько дискуссий по этому поводу. На момент реализации первой спецификации, это сильно повышало порог входа, а мы хотели, чтобы CSS был как можно проще.

Являетесь ли вы по-прежнему членом комитета W3C CSS Working Group?
W3C CSS Working Group была важной частью моей жизни в течение многих лет, но пришло время другим развивать это направление. Сообщество CSS одарено многими талантливыми людьми, которые продолжают важную работу по поддержанию спецификаций и по разработке нового функционала. Слежу за работой издалека, в основном подбадривая. Но у меня есть еще столько дел! Есть собственный яблочный сад, владею деревообрабатывающей студией, являюсь председателем софтверной компании, владею цехом по производству музыкальных инструментов, у меня есть семья и дети.

«Думаю, что норвежский яблочный сок и особенно тот, который мы делаем, очень и очень хорош»

Какова история за вашим яблоневым садом?
Мне всегда нравился яблочный сок. Открытие двух бутылок холодного яблочного сока на ужин было воскресным ритуалом, даже четко помню его вкус. И когда увидел, что эта маленькая ферма выставлена на продажу, подумал, что мог бы там посадить несколько яблонь. Почва в Норвегии не настолько хороша, как в Украине. И мы можем выращивать только два вида хорошо: яблоки и клубнику. Возможно, наши яблоки не настолько сладкие, как могут быть в других регионах, но когда ты давишь из них сок, тебе и не нужно много сладости. Потому, думаю, что норвежский яблочный сок и особенно тот, который мы делаем, очень и очень хорош.

«И яблоки, и дерево пахнут лучше компьютера»

Вы также занимаетесь деревообработкой, почему?
Мне очень нравится дерево. Все началось с моего дедушки, от него в наследство получил деревянные сани, которые спускались с холмов очень быстро. Кажется, этим саням была сотня лет, и они нам приносили неимоверную радость. Мы так активно санями пользовались, что однажды они раскололись. И я решил сделать новые, купил материал и инструменты. Но новые инструменты не были хорошими, потому когда я увидел в продаже старенькую студию, решил ее купить. В большей степени, это такое же хобби, как и яблоневая ферма. Но я продаю яблочный сок в один магазин и два ресторана. Правда, это небольшое производство, я продаю около 2000 бутылок. Если учесть количество часов работы, которое там провожу, то я теряю деньги, а не зарабатываю. Но я очень наслаждаюсь этими часами и нет необходимости платить за посещение спортивного зала. Еще я хотел бы упомянуть о волшебном запахе. И яблоки, и дерево пахнут лучше компьютера.

«Мне кажется, у меня выработалось что-то вроде аллергии на встречи»

Как вы сохраняете энергию для всех этих видов деятельности?
Говорю «нет» встречам. Мне кажется, у меня выработалось что-то вроде аллергии на встречи. Это сохраняет время и энергию для моих активностей. Приоритизация вашего времени — один из самых важных вопросов для сбалансированной жизни. Вы должны осознавать, что время ограничено.

«Я должен отметить, что Львов - один из моих любимых городов»

Сколько стран вы уже посетили?
О, думаю, потерял счет. Мне нравится путешествовать, и я часто путешествую с женой. Она тоже здесь, во Львове сейчас. В этом году мы были в Сербии, Хорватии, России, Франции, Англии, США, Дании, Голландии и некоторых других местах. Я должен отметить, что Львов - один из моих любимых городов. Был уже в этом городе однажды, и он был прекрасен в апреле.

Какие книги вы бы порекомендовали для чтения?
С типографической точки зрения, моя любимая книга - Библия Гутенберга. Гутенберг изобрел печатный станок, чернила, выравнивание строк и многие из функций, которые стали частью богатой традиции печати. Но его книгу трудно читать, потому что она написана на латыни.
900px-Gutenberg_Bible_Mainz_Copy
А книга, которая изменила мою жизнь, - «Hackers: Heroes of the Computer Revolution» от Стивена Леви. Она немного устарела, но является классикой. В книге описываются ранние компьютерные комьюнити и то, как они развивают чувство эстетики и этики. Как они использовали компьютеры, чтобы сделать мир лучшее и красивее. И это то, что я пытался воплотить в своей работе над CSS.

Я слышал, что у Вас дома живет лебедь, как его зовут?
Я приятно удивлен, что ты узнал о моем лебеде у дома! Его зовут Лоэнгрин (Lohengrin). Хоть он и прикреплен к полке, ему это не мешает наблюдать за посетителями. Его имя взято из оперы Ричарда Вагнера, в которой лебедь играет важную роль с таким именем. Кто-то выкинул его, но теперь у него хороший дом и он часть нашей семьи.

«Вам не всегда нужно начинать все самостоятельно. Вместо этого вы должны искать умных людей, занимающихся интересными для вас вещами. Вы сможете делать удивительные вещи вместе»

Каким будет ваш совет 21-летней молодежи?
Многое, конечно, поменялось. Когда мне было 21, компьютеры почти не использовались, и интернета не было. Мир ждал появления Интернета, но еще не знал об этом. Мне посчастливилось быть частью этого развития. Не думаю, что мы увидим подобную фазу стремительного развития, пока живем.
Однако, думаю, у меня есть один совет, который не зависит от времени и места. Был опыт сотрудничества с несколькими компаниями, и это не были компании, основанные мною. Я присоединился к Opera Software в качестве CTO в 1999 году, когда в компании было всего лишь 10 человек. И я присоединился к YesLogic, которую можете знать как Prince — CSS-to-PDF преобразователь, когда там работало всего два человека. Таким образом, вам не всегда нужно начинать все самостоятельно. Вместо этого вы должны искать умных людей, занимающихся интересными для вас вещами. И если они вам нравятся и вы нравитесь им, вы сможете делать удивительные вещи вместе! Даже ходить вместе в Оперу!