Максим Корецкий, Developer Evangelist в Ag-Grid. Максим является Google Developer Expert и автором блога Angular-in-depth, который имеет 400 000 посещений в месяц

Twitter: https://twitter.com/maxim_koretskyi.
Блог: https://blog.angularindepth.com/

Stack Overflow: https://stackoverflow.com/users/2545680/max-wizard-k?tab=profile

«Я никогда не работал джуном или миддлом»

Расскажи про свой путь в ИТ:
У меня экономическое образование и я долгое время хотел попасть в менеджмент консалтинг, особенно в большую тройку - «McKinsey & Company», «Boston Consulting Group» или «Bain». Даже на собеседование к ним ходил. Не взяли. Потом думал MBA получить, готовился к GMAT долгое время, но так и не подал документы никуда.

В IT я себя не видел, хотя когда работал бизнес аналитиком в начале своей карьеры, выучил Visual Basic for Applications (VBA) на простом уровне и автоматизировал большую часть своей работы в Excel. Эти знания вместе с хорошим английским позже помогли мне получить первую работу в IT компании. Компания называлась «InvisibleCRM», где я работал консультантом по внедрению технических решений. Там общался с клиентами, собирал требования, описывал это все и реализовывал требования с помощью очень простого кода.

В этот период появилась идея собственного проекта, связанного с изучением английского языка. Идея была классная, я до сих пор так считаю. Пользователь читает текст и выделяет незнакомые слова. Система показывает ему контекстный перевод и добавляет эти слова в словарь. Эти слова учитываются при подборе следующего текста, и система находит текст, где эти слова в нужном контексте повторяются наибольшее количество раз. Таким образом увеличивается повторяемость и соответственно запоминаемость.

Я оплачивал работу людей, которые составляли тексты и обрабатывали их, но для того, чтобы реализовать эту идею технически, надо было научиться программировать самому. Все это происходило лет 5 назад, в 2013-2014 годах. Тогда у меня и появился аккаунт на Stack Overflow, что можно назвать началом пути в IT. Выучил HTML и CSS для фронтенда и PHP для бекенда. Со временем написал мобильное приложение на Java для Android.

На протяжении 2х лет работал по 100 часов в неделю и спал по 5 часов в сутки. Я продолжал работать консультантом в «InvisibleCRM» и работал над своим проектом. Мой график был спланирован почти до минуты: приезжал в офис в 7 утра и до 11 работал над стартапом, потом с 11 до 19 работал по основной деятельности и с 19 до 23 - снова над стартапом. Домой попадал к 12 ночи и так по кругу. Мне повезло, что через год к проекту присоединился друг, который взял на себя часть разработки, переписал большую часть моего говнокода и научил меня правильной архитектуре.

К сожалению, проект не взлетел. Мы боролись за него около двух лет, пробовали разные модели, было несколько пи́вотов (pivot - попыток перестроить модель,примечание редактора), но в конечном итоге мы сдались. Надоело платить сотрудникам из собственного кармана, здоровье было подорвано и пропала мотивация.
Но благодаря такой интенсивной нагрузке в течение двух лет, наверное, выучил большую часть из того, что учат джуны и миддлы. Эти знания дали возможность сразу получить должность синьор разработчика в аутсорс компании. Я никогда не работал джуном или миддлом.

«За 2 года работы по 100 часов в неделю, вполне возможно получить базу, которая позволит тебе эффективно выполнять задачи на большинстве проектов в аутсорсе»

Можно ли сказать, что такой двухгодичный опыт в стартапе может сделать тебя синьором нашего рынка?
Возможно. У нас на рынке очень мало проектов, где требуются серьёзные знания языка программирования или платформы. За 2 года работы по 100 часов в неделю, вполне возможно получить базу, которая позволит тебе эффективно выполнять задачи на большинстве проектов в аутсорсе.

В моем случае это удалось, благодаря совокупности навыков, которые приобрел до работы в IT компании. И конечно же, частично благодаря удаче. Очень много времени инвестирую в обучение и развитие себя как специалиста. На протяжение всех 5-ти лет, которые работаю в IT, я минимум по 2 часа в день трачу на изучение чего-то нового.

Мне очень нравится копать вглубь и детально разбирать технологии и платформы, на которых они построены. Работая тим лидом, проводил много собеседований и обращал внимание на то, что зачастую люди имеют какие-то практические знания, которые они использовали на работе, но не более того. Мне же интересно понять, как все работает изнутри.

«Огорчают кандидаты, которые позволяют себе приходить на собеседование неподготовленными»

Как ты проводишь собеседования?
Почти всегда начинаю собеседование с вопроса: «Что ты знаешь лучше всего?». Ответ помогает мне определить, с чего начать спрашивать. Я хочу понять, насколько человек действительно глубоко разбирается в сфере, которую он считает, что знает лучше всего.

За все время меня только два кандидата положительно удивили и получили рекомендацию. Один из них копал Linux ядро, второй очень быстро решал все задачи, которые я ему давал. Это не удивительно, когда он пришел на собеседование, у него уже было 3 офера. Хорошие специалисты на вес золота.

Огорчают кандидаты, которые позволяют себе приходить на собеседование неподготовленными. Хуже, если они думают, что все знают, хотя не могут ответить на самые элементарные вопросы. Меня это злит, и тогда становлюсь жестким интервьюером. До стресс интервью не довожу, конечно, но и не помогаю с решением задач. И могу дать чуть сложнее задачу, например, что-то с рекурсией, которую, как правило, кандидат не может решить. В таких случаях обычно просто стараюсь побыстрее закончить интервью.

Как попасть украинским спикерам на иностранную конференцию докладчиком?
На любую конференцию имеют шанс попасть не только известные или прославившиеся какими-то достижениями спикеры, но и начинающие разработчики. Есть определенные критерии, по которым отбирают докладчиков. Понятно, что известные спикеры, по сути, продают билеты, но для развития необходимо также привлекать и новых спикеров. Конечно, уровень владения английским должен быть достаточным для того, чтобы ты мог понятно рассказать тему.

«Я всегда заучиваю свои тексты наизусть, несмотря на хороший английский и большой опыт выступлений в Америке и Европе»

Сколько времени у тебя уходит на подготовку и как ты выбираешь тему?
Хороший доклад требует хорошей подготовки. Обычно я трачу 2-3 полноценные недели, часто с выходными, на подготовку доклада. В это входит изучение предмета, набрасывание презентации, написание доклада и запись себя на видео. Потом все это слушаю, анализирую и переделываю. Потом опять записываю и отправляю нескольким ребятам, чтобы получить обратную связь. Потом опять все правлю. Это все занимает 2-3 недели. Потом еще заучиваю текст и репетирую 15-20 раз.

Всегда заучиваю свои тексты наизусть, несмотря на хороший английский и большой опыт выступлений в Америке и Европе. Был удивлен, когда узнал, что часто доклады не учатся и искренне не понимал почему. Все книги по публичным выступлениям, которые читал, советуют учить речь и репетировать ее до 50 раз. Я как-то спросил Сару Дрейзнер из Майкрософта, у которой больше 80 тысяч подписчиков в Твиттере, как много она репетирует доклад. Она ответила, что делает это до момента, когда уже не может терпеть свой голос. А потом репетирует еще немного 😊.

Если тебя берут спикером на ng-conf, конференция оплачивает пару уроков с профессиональным коучем. Конечно же воспользовался этой возможностью. Мы проработали основные моменты по моему выступлению. Я получил подтверждение тому, что доклады необходимо заучивать. По сути, подготовка к конференции, это как подготовка к спектаклю - все должно быть поставлено, вплоть до движения тела. Несмотря на то, что такой коучинг вне рамках конференции стоит недешево (около 300 USD/час), это стоит своих денег, если ты хочешь развиваться в этом направлении.

Обычно я выбираю тему из тех, в которых я разобрался, или из тех, которые интересно было бы разобрать. Иногда на конференциях или в Твиттере спрашиваю, что было бы интересно узнать другим.

«Конференция - это место, где можно пообщаться и потусоваться с единомышленниками. Это также возможность познакомиться и пообщаться с теми, кто делает что-то значимое для комьюнити, с лидерами мнений»

А зачем людям ходить на конференции?

Интересный вопрос, особенно учитывая стоимость билета на конференцию в Америке или Европе, где цена билета может достигать 1000 USD и больше. Я иногда спрашиваю участников, платят ли они сами или компания платит за них. В большинстве случаев это все-таки компания. И это логично, поскольку во многих компаниях есть бюджет на развитие сотрудников, из которого и оплачивается участие. Это же, по сути, инвестиции в сотрудника.

Я думаю, что конференция - это место, где можно пообщаться и потусоваться с единомышленниками. Это также возможность познакомиться и пообщаться с теми, кто делает что-то значимое для комьюнити, с лидерами мнений. Можно встретить селебрити, например, Джона Папу 😊. Непосредственно самим спикерам задать вопрос, конечно, не всегда получается, но часто конференции организовывают активности, где этих спикеров можно поймать.

Можно ли считать людей, которые посвящают себя Open Source проектам, успешными?
Успех каждый определяет по-своему.

Если мы говорим про финансовый успех или карьеру, то в определенной степени да, open source может сделать тебя успешным. Участие в Open Source и комьюнити точно поможет расти по карьерной лестнице. Но это в основном касается больших проектов, например, Webpack. Шона Ларкина взяли в Майкрософт на позицию Program Manager после того, как он несколько лет проработал евангелистом Webpack.

Но это все в перспективе. Я знаю ребят, которые работают над основными технологиями в вебе по выходным и по ночам. Им никто не платит деньги. В этом случае не знаю, успех это или нет.

«Я веду достаточно сфокусированный и обособленный образ жизни, инвестируя почти все свое время на развитие себя и своих проектов»

Что для тебя успех?
Признание и финансовое состояние. Мне важно иметь финансовую возможность поддерживать комфортный для меня стиль жизни. И важно получать признание моих усилий, которые трачу на развитие комьюнити и своих проектов.

Я веду достаточно сфокусированный и обособленный образ жизни, инвестируя почти все свое время на развитие себя и своих проектов. Например, за 1,5 года построил Angular-In-Depth, самый большой ресурс по сложным темам в Angular, который имеет 400 000 просмотров в месяц. Эта была тяжелая работа, которая съела кучу времени. Мог бы потратить это время на отдых или развлечения. Это, в определенной степени, вещи, которыми я жертвую. Уверен, что такой стиль жизни не подходит большинству. Но для меня важно, чтобы люди ценили то, что я делаю.

«Если и уезжать, то только по нефинансовым причинам»

Назови причину, почему стоит остаться в Украине?
Налогообложение и расходы на жизнь. С того момента, как начал работать в IT сфере, у меня была цель получать зарплату как в Штатах, и при этом продолжать жить в Украине. С ag-grid, где работаю сейчас в качестве developer evangelist and grow hacker, мне это удалось.

Я иногда общался с разработчиками, которые хотят уехать из Украины и получать хорошую зарплату в Штатах или Европе. Учитывая налог и стоимость жизни, по деньгам они вряд ли что-то выиграют. Даже, если мы говорим, например, о Google и силиконовой долине, там сеньор может получать до 300 тыс. долларов в год (ставка + бонус). Это, наверное, одна из самых больших зарплат даже для Штатов. Но уровень жизни в долине такой, что эти деньги будут расходиться очень быстро. Например, только жилье будет съедать до 5 тыс. долларов в месяц.

Карьеру ты там тоже быстро не построишь. Опять же в Google можно просидеть всю жизнь синьором, и кстати, так оно и есть. Большинство разработчиков Google никогда не переходят на следующий уровень – Staff Engineer.
Если и уезжать, то только по нефинансовым причинам

Скажи, как ты стал Google Developers Expert (GDE)?

Для того, чтобы стать GDE, ты, в первую очередь, должен иметь влияние на комьюнити. Анкета содержит вопросы, которые касаются твоей деятельности в сфере написаний статей, участия в форумах, публичных выступлений и т.д. Тебя рекомендует кто-то из существующих GDE, и если твой профиль подходит, дальше будет несколько технических и общих интервью. Одно из них с одним из текущих экспертов в программе, другое - обычно с кем-то из core team той технологии, куда ты подаешься.

В моем случае, у меня много разных активностей. Я один из основных контрибьюторов на Stack Overflow по Angular, написал больше 50 статей с более 2 млн. просмотров, построил Angular-In-Depth, выступил на больших конференциях с десятками тысяч просмотров на YouTube. Все эти цифры ты должен указывать, когда подаешь заявление на участие в программе. Это важно, Google любит цифры.

Ты являешься GDE, какие бонусы для участников?
Есть ряд преимуществ, думаю, каждый видит свои плюсы. Программа может оплатить расходы на участие в конференции, но есть много требований к формату конференции, ее масштабности, получить покрытие расходов не всегда просто. Конечно же ты получаешь бесплатный билет на их саммит.
Но для меня самое важное - это доступ к информации. Меня добавили в различные чаты, где, например, участвуют люди из команд Angular или Google Chrome. Плюс закрытые митинги, на которые приглашают основных людей из веб платформы. Ну, и плюс обсуждение разных вопросов среди других GDE, например, как писать книгу, на каких конференциях лучше выступать и т.д.
Ну, и также этот титул - это признание со стороны Google, что для меня опять же важно.

«В Америке или Европе ты в принципе можешь себе позволить ездить на люксовой машине и жить в доме, но все это будет в долгосрочный кредит, на который придется работать остаток жизни»

Как в таком постоянном напряжении ты борешься с «выгоранием»?
Думаю, я выгорел уже давно. Функционирую на пределе, в «выгоревшем» состоянии уже около 3 лет. Речь идет скорее о психическом перегорании, а не физическом. Я каждый день хожу в спортзал, поэтому физически чувствую себя нормально. А вот психически совсем не просто. Как уже говорил, мой стиль жизни очень сфокусированный и интенсивный. Я бы сказал, все, что делаю сейчас, ориентировано на будущее. Строю себе площадку для реализации будущих планов. У меня много амбициозных целей. Хочу построить обучающую платформу, хочу стать экспертом в менторстве, хочу изменить общество. Но в то же время, понимаю, что жить надо сейчас.
Я уверен, мы все сталкиваемся с определенным внутренним конфликтом, когда ты должен подготовить площадку для будущей жизни, чтобы не жить на государственную пенсию, но в то же время хочешь жить сегодняшним днем и наслаждаться жизнью. Например, мог бы купить себе Range Rover и ездить на острова отдыхать каждый месяц, если жить по принципу «сегодня и сейчас», но вместо этого купил себе хорошую квартиру в хорошем районе по цене ренджа. Это более практичная инвестиция, но иногда хочется пожить сегодня.
А за границей еще хуже. В Америке или Европе ты в принципе можешь себе позволить ездить на люксовой машине и жить в доме, но все это будет в долгосрочный кредит, на который придется работать остаток жизни. Ты перестаешь быть хозяином своей жизни, не можешь уволиться, когда захочешь. Для меня это просто страшно.

Есть ли у тебя хобби?
Наверное, это спорт. Всегда стараюсь найти на это время. Это мой способ снять психическое напряжение и уменьшить головные боли, которые, к сожалению, носят уже хронический характер последние 3-4 года. Хожу в зал, плаваю, сквош, настольный теннис - основные активности. Зимой это еще лыжи и борд. Летом - еще и велосипед, или что-то экстримальное, флайборд, например, или водный мотоцикл. Много читаю/аудиокниг слушаю.

Обычно задаю вопрос : «3 книги, которые тебя впечатлили, или повлияли на жизнь?», но раз ты много читаешь, то давай выделим 5 книг
Однозначно «Sapiens», Юваль Ной Харари, хотя мой психолог считает ее немного депрессивной. Эта книга показывает, как история и человечество сформировали правила игры под названием «жизнь», и как большинство людей по-прежнему живет по ним. Билл Гейтс также включил ее в свой ежегодный список.
Следующая книга, которую могу выделить, - «Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength» от Джона Тирни и Роя Баумейстер. Наверное, одна из лучших научных книг, написанных о силе воли. Мне она показала несовершенство механизма силы воли.
Тем, кто интересуется стартапами, рекомендую «От нуля к единице» Питера Тиля и «The Startup Owner's Manual» Стива Бланка.
«Outliers» Малкольма Гладуэлла – очень сильная книга про успех, которая показывает насколько часто успех зависит от обстоятельств. Мы живем в культуре «Я все могу, я все достигну». Но каким бы ты не был классным парнем, заработать миллиард долларов во время войны честным путем просто невозможно.
И одна из моих любимых книг на тему отношений - это «Sex at dawn» Кристофера Райана. Если вы всю жизнь считали, что с моногамной системой отношений что-то не так, это книга для вас.
Вообще могу посоветовать кучу книг. Я читаю по 2 книги в месяц, большинство из которых с очень высоким рейтингом на амазоне.

«Выступление – это искусство, ремесло. И как любой навык, его необходимо отрабатывать»

Напутственное слово людям, которые хотя научится выступать.
Чтобы научиться выступать – нужно выступать. И много готовиться. И с этим ничего не поделаешь. Выступление – это искусство, ремесло. И как любой навык, его необходимо отрабатывать. Тренер по публичным выступлениям, с которой я работал на ng-conf, рассказывала мне историю одного парня. Когда они только начали работать вместе, он не мог связать и пары слов. Когда они встретились через год, ей было трудно поверить, что за это время можно было так натренироваться. Оказалось, что в течение года он выступил более 100 раз. Наверняка ты знаешь теорию о 10000 часах, и это действительно работает.

На каких конференциях будешь выступать в ближайшее время?
У меня, к сожалению, не так много времени для выступлений, поэтому стараюсь выступать только на самых больших конференциях. В начале октября (2-3 октября) буду выступать в Штатах на FrameworkSummit. Выступаю 6-7 ноября в Лондоне на AngularConnect. Планирую быть 7-го декабря в Бельгии на NgBe).

Кстати, в Апреле я организовываю Angular конференцию в Киеве. Хочу пригласить известных спикеров и провести конференцию в формате in-depth.