Михаил Овчинников, Head of Anti-Spam Team в Badoo. Михаил следит за тем, чтобы данные пользователей были в безопасности, препятствует распространению спама и занимается разработкой Machine Learning платформы в Badoo

https://www.linkedin.com/in/ovchinnikovmikhail/

Как часто пытаются взломать Badoo?
Взломать Badoo никто не пытается. В целом, сам термин очень абстрактный. Навредить — да, пытаются очень часто. Сервис популярный, давно существует. У него есть и конкуренты, и просто хватает злоумышленников, которые хотят обмануть систему и наших пользователей.

Из вашей практики, какой максимальный процент правильного прогноза можно получить с помощью машинного обучения?
Если говорить про точность (accuracy) то нормальным считается значение 95% и выше. Но у машинного обучения много разных характеристик качества. Может, вам нужно accuracy, а, может, и другой показатель. Не сказал бы, что принято говорить о цифрах, поэтому я в докладе на FWDays пытался ставить акцент на бизнес показателях — что вы хотите для бизнеса достичь с помощью машинного обучения. Остальные метрики не предсказывают, как это отразится на вашем бизнесе.

«К сожалению, не существует никакого ИИ»

Чем сейчас является искусственный интеллект (далее ИИ)? Это вымысел или реальность?
Считаю, что к сожалению, не существует никакого ИИ. Начнем издалека, что во многих компаниях не используется машинное обучение даже примерно. А в некоторых применяются алгоритмы от простых до сложнейших, и это еще все просто ячейки памяти с коэффициентами. Даже нельзя назвать такой подход хотя бы отдаленно ИИ. Можно сравнить, как когда-то люди искали вечный двигатель, сейчас — ищут ИИ.

Какое определение вы бы дали ИИ, почему это недостижимо?
Весьма философский вопрос. Как люди пока не могут путешествовать быстрее скорости света, так и не могут изобрести ИИ. Не исключено, что это все будет когда-то доступно, но пока нет ответов. Иначе могли бы уже, вероятно, решить эту задачу.

На чем ты сейчас пишешь код в основном?
На Java, PHP иногда на Scala.

Для тебя является сложностью переключаться между подходами, технологиями?
Бывает, если использую только один язык программирования длительное время. Например, если пишу три месяца на Java, а потом переключаюсь на PHP, то могу забывать какие-то тонкости и требуются денечек-другой на адаптацию.

Что вы спрашиваете на собеседованиях у разработчиков?
Мы прежде всего обращаем внимание на личные качества: ответственность, желание учиться и заинтересованность в том, что ты делаешь. Также мы проверяем технические навыки, задаем теоретические вопросы, просим решать задачи практические. Часто задачи связаны с нашим стеком технологий. Кроме того, пытаемся проверить soft skills — как человек общается, как он будет в команде работать, как будет оценивать задачи, как будет вести себя в разных ситуациях.

«Оценка времени трудозатрат — проблема всей разработки, ни один разработчик в мире еще не дал точной оценки»

Как оценивать задачи, исходя из того, что вы проверяете на собеседованиях?
Мы смотрим, как кандидаты оценивают задачи по времени. Как они задачу разбирают и пытаются ли понять тонкие моменты, чтобы максимально приблизиться к правильной оценке по времени. Оценка времени трудозатрат — проблема всей разработки, ни один разработчик в мире еще не дал точной оценки. Именно поэтому гибкие методологии разработки и построены на том, чтобы предвидеть эту ситуацию.

«У нас нет отдельных людей, которые бы занимались только архитектурой, каждый разработчик выполняет эту задачу»

Как развивать «архитектурное мышление»? Как вырасти из разработчика в архитектора?
Я бы не разделял эти позиции, так как считаю, что если ты разрабатываешь, то должен понимать и знать архитектурные решения твоего приложения. Часто распределяют эту ответственность: что вот есть разработчик, а над ним «верховный» архитектор, но считаю такой подход неверным. У нас нет отдельных людей, которые бы занимались только архитектурой, каждый разработчик выполняет эту задачу.

Как ты отдыхаешь?
Умею отключать голову, как только выхожу из офиса. Только, если не случаются ситуации, когда что-то ломается и надо решать вопросы. А так, время могу проводить за компьютерными играми, играю на музыкальных инструментах, ездим с супругой отдыхать.

У тебя случалось выгорание?
Бывают, конечно, моменты в жизни, когда кажется, что все остановилось и никуда не двигается. Необходимо просто проанализировать, так ли это и что с этим делать.

Как ты выбираешь темы для своих докладов?
Чаще всего темой доклада является то, что считаю наиболее интересным в моей работе. Это может быть интересная технология или, в принципе, обзорный доклад.

«У нас есть обязательство быть доступными на связи 24/7»

Как ты организовываешь свой рабочий день?
С утра на работе, как правило, много обращений из разных источников, которые необходимо сразу же решать. Могло что-то случиться, какие-то метрики сломались, на сервере нагрузка возросла и так далее. А потом обед, чай и домой (ШУТКА). Но у нас есть обязательство быть доступными на связи 24/7. Конечно же, это очень поощряется и есть определенная мотивация. А необходимость в том, чтобы ночью проснуться и решать критическую задачу, может возникать пару раз в полгода.

Похоже на то, что большинство ваших задач с приоритетом «здесь и сейчас». Присутствует ли планирование?
Безусловно, да. У нас есть план и на квартал, также долгосрочные цели. Практикуем еженедельные спринты. Но есть процент и срочных непредвиденных задач.

Как считаешь, сколько времени необходимо закладывать на такие непредвиденные риски?
Зависит от задач, которые выполняются. Если это новые какие-то экспериментальные решения или безопасность, или антиспам, где ситуация может очень быстро меняться, то конечно же, процент будет закладываться гораздо выше, чем просто при разработке или рефакторинге.

«Эффект от конференции будет в том, что твои знания структурируются и закрепятся»

Зачем людям посещать конференции?
За вдохновением. Чаще всего ты можешь слышать на конференциях уже то, что знаешь. Идти совсем неподготовленным чревато тем, что ты ничего не будешь понимать, потому необходимо готовиться. А эффект от конференции будет в том, что твои знания структурируются и закрепятся. Кроме того, это общение и знакомства, возможность узнать, как построены процессы в других компаниях и что нового в индустрии.

Что бы ты посоветовал людям, которые, как и ты, выберут безопасность и антиспам?
Прежде всего, я бы не рекомендовал заниматься изучением и настраиванием с нуля таких тонких процессов, как безопасность и антиспам, самостоятельно. Должен быть грамотный специалист, который сможет передать опыт.

Какие профессиональные деформации ты замечаешь в себе?
Наверное, то, что я теперь везде вижу угрозы и спам, хочется все систематизировать и представить в виде программной системы. Думаю, это случается со всеми опытными разработчиками.